Huiles bio et naturelles, céréales et légumineuses

Les Farines

La Meunerie



Nos céréales, une fois triées sont moulues sur meule de pierre de granit avec notre moulin « Astrié ».
Nous vous proposons les farines dans différents conditionnements : 500g, 1kg, 3kg, 5kg et plus à la demande.

Farine de Froment

Le froment est le nom du blé tendre. Le semis a lieu en octobre-novembre pour les variétés d’hiver et en avril pour les blés de printemps.
Ce sont des variétés de blés anciens qui sont semées. La récolte se fait durant l’été en juillet ou en août.

Farine de Sarrasin

Le sarrasin appelé aussi Blé Noir, n’est en fait pas une céréale mais une polygonacée et ne contient pas de gluten.
C’est une culture de printemps et donne des petites fleurs blanches durant l’été. Les abeilles en sont friantes. La moisson se fait en début d’automne.

Farine de Seigle, Epeautre

Nous cultivons également du seigle, du grand épeautre et petit épeautre. Ce dernier va donner une farine avec moins de gluten dans sa composition. Ce sont des cultures d’hiver pour les épeautres et d’hiver ou de printemps pour le seigle.
La récolte a lieu en juillet ou août. Le grand et petit épeautre doivent être décortiqués avant mouture.

Les Huiles



Nos huiles sont obtenues par pression à froid de la graine avec notre presse ECOLEA. Le colza et le chanvre sont cultivés sur nos terrains et un essai de tournesol sera fait en 2021.

Huile de Colza

La culture du colza est longue, on le sème en août pour une récolte en juillet de l’année suivante.
L’huile est disponible en bouteille de 75cl, en bib de 2,5L ou en vrac à la demande

Huile de Chanvre



Le chanvre est une culture de printemps à cycle court. Le semis a lieu en mai et la moisson en septembre. Grace à ses racines pivots, le chanvre travaille naturellement le sol et les pailles vont enrichir le terrain.
L’huile est proposée en 50cl ou en vrac. Elle est riche en OMEGA 3 et 6.

Les Légumineuses

(mettre la photo du dossier « légumineuses »)

Depuis 2020, nous cultivons des lentilles et pois cassés sur la ferme. Un essai a été réalisé en pois chiche, mais n’a pas été concluant. Nous vous les proposons en sachet de 1kg ou plus suivant vos besoins.

Les Lentilles



C’est une culture de printemps. Le semis se fait au plus tard mi-avril . La moisson a lieu vers le 15 août. La variété proposée est la lentille verte et à partir de 2021, il y aura aussi de la lentille noire « beluga »

Les Pois Cassés



Comme la lentille, le pois se sème au printemps avant la fin mars. Le cycle est plus court et la récolte a lieu en juillet. Une fois trié, le pois est décortiqué pour être cassé et pour lui enlever la fine pellicule du dessus.